本日は9月のシェフェスタの飲食店・蔵元コラボ企画の関連で、飲食店さんの蔵元訪問に金魚のフンで同行させていただきました(^^;;
当店馴染み深い美吉野醸造さんです。


とりあえず、一通り利き酒させてもらって〜



ちょっと橋本さんも急きょ別件の打ち合わせが入って多忙でしたので、了承をいただき、登さんと蔵内を見学。細かい説明はなしにサクサクいきます(笑)少しわかりづらいですがー
ベルトコンベヤーからの蒸し器からの放冷器〜



二階の麹室へ上げるリフト〜

麹室〜広いですねー(^^)
湿度が高いのが特徴とのことです。

酒母室は撮り忘れて、もろみタンク〜
からのサーマルタンク〜

やぶた

もともと1000石近くの桶売りをしていたとあって、蔵の規模や設備は想像より整ってると思いました。今年は200石の生産でしたが橋本さんいわく、600石くらいまではイケるキャパがありますとのことでした(^^)まだまだこれから楽しみですね(^^)頑張ってください、橋本さん(^^)


ちなみに、最近登さんと出掛けるときは、旨いラーメン屋を発掘する…っというよーな暗黙の流れになりつつありますが(笑)今日は蔵に行く前に、桜井から吉野の入り口に入ったあたりの『よってんか』という、一応ラーメン屋(笑)に寄りました(^^)
自分はどっちかというとアッサリ好きなんですが、自家製麺で結構美味かったですよ〜(^^)メニューも結構色々あるし、外観からメニュー表まで、結構マニアっぽくて、そーいうのも評判みたいです。(笑)吉野に行かれる方がおられましたら、オススメしますよ(^^)
よってんか  吉野   で検索すれば、色々わかると思います(笑)