登酒店スタッフ日記

登酒店で働くスタッフの日常を徒然に。

2014年10月

奈良公園にて、只今シェフェスタ開催中❗️登酒店も、登さんが明日1日〜3日まで出店(^^)奈良の地酒と自然派ワインを用意してます。是非お立ち寄りください。

少し前に、日本酒利き酒しました(^^)
今回は山廃原酒シリーズ。
右から
磐城寿  山廃本醸原酒  23BY
玉川  山廃純米白ラベル  夏越  25BY
玉川  山廃純米五百万石  夏越  25BY
菊鷹  山廃本醸原酒  25BY(ひやおろし)
花巴  山廃本醸造原酒  24BY     …未入荷

一応自分なりにパンチが強いものから順番に左から並べてみました(^^)
だいたいこのタイプのお酒を飲む方なら雰囲気はわかると思いますが(^^)
自分のオススメは、菊鷹と玉川白ラベル。ほどよい香りとしっかりした旨味がありながらも、少しなめらかさ?がある菊鷹。白ラベル夏越は、白ラベルからの変化の差が大きく、思いのほか落ち着いた感じがまたイイんじゃないかと。
磐城寿も若干の酸味が感じられて、このタイプにしてはキレイな感じがします。
花巴は一番パンチがありましたね(^^)

日々勉強です(^^;;

昨日は店で今度仕入れる、かもしれない(笑)ワインの試飲をしましたー(^^)
割と最近取り引きを始めた、トレジャーフロムネイチャーさんの11本です(^^)
まだ、仕入れ状況が決まってないので、感想は控えまして(笑)
近々、お手頃なおすすめワインが入荷すると思います(^^)

続いて本日は登酒店2階にて、恒例の酒の会でした(^^)今回は地元天理の神韻(増田酒造)さんでした(^^)
登さんに味見するよーに言われまして、利き酒に2階にお邪魔しましたー(^^)
神韻のお酒は酸のきいた食中酒、とリストに紹介されてた通り、全体的にスッキリ酸のきいた辛口と思いました。
個人的には24BYの純米美山錦が良かったですねー(^^)一年熟成が神韻のスッキリ辛口に旨味をもたせてくれる感じがしました(^^)残念ながら、蔵に残ってた最後の一本だったよーです(^^;;
案外、ひやおろしとか出たら面白いかもーと勝手に思いました(^^;;
今日も勉強になりました(^^)
また増田酒造さん、今夜はありがとうございました☆またこれからの酒造り、頑張ってください❗️新酒をお待ちしています(^^)

奈良の配達の日です。
毎週、登さんに金魚のフンでお供してます(笑)
よーやく準備はできるよーになってきましたがー、とにかく登酒店の配達はふつーと違って難しいです(^^;;
登酒店をよく知る人ならご存じでしょーが、BY違いや生酒、火入れの違い。米違い…などなど(^^;;
準備するのも、間違えないよーにすごく集中力がいりますね(笑)
本日もなんとか積み込み完了で、無事配達できました(笑)
準備だけで1時間近くかかってしまいます(笑)(^^;;
まだまだですねー(笑)
日々努力ですねー(笑)(^^)

本日はミニ試飲会に登さんと同行、心斎橋のカフェ、アトルさんにて。
野村ユニソンさんの試飲会でした(^^)
生産者の方が来日されていましたが…写メが他の人とかぶってしまい…イマイチ雰囲気も伝わらない(笑)(^^;;
画像も暗いですねー(笑)(^^;;
この辺は我ながらアッパレです(笑)

今回で、ワインの試飲会は4回目でしたが、よーやく雰囲気に慣れてはきた…かも…しれません(^^;;

せっかく心斎橋まで来たのでーお得意さんに寄ろうと、あの店に…
小料理ともかさん❗️(^^)
ここにありましたかー❗️

が定休日でした(^^;;
また次の機会にお願いします(笑)
本日はまっすぐ帰りました。

今日のオヤツは‥
尾張銘菓いもっこです(^^)
まるでサツマイモそのもの食べてる感じでした(^^)美味しかったですね🎵

これは実は登さんが土曜日酒の会に行った『小料理Bar結』さんから頂きました(^^)ありがとうございます。

登さん、大倉さん、橋本さんお疲れさまでしたm(_ _)m

登さんご一行が立ち寄ったお店。

EAT BEATさん
小料理Bar結さん

URLは四代目日記をご参照ください(^^;;

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