登酒店スタッフ日記

登酒店で働くスタッフの日常を徒然に。

たまたま土日、実家に用事で帰省中のトコロ、面白いチラシを発見🎶 


京都北部の丹後地方の酒蔵10カ所ほどで一斉に蔵開きするイベントが16、17日と二日間に分かれてあるそうな(・・;)
そーいや登社長が、玉川さん16日蔵開きやで行ってきたら?って言うてはったな(^^;;
残念ながら16日は用事がある日なので無理ですが〜…(-。-;


翌日、地元舞鶴の酒蔵、池田酒造に行ってきやした❗️(笑)チャリで15分ぐらいで着きます(^o^)/
臨時のバスも出たり、また他の酒蔵めぐりへのツアーも組まれたり、結構なイベントになってますね。
興味ある方は、来年のこの時期チェックしてください(笑)


利き酒コーナー🎶
代表銘柄は池雲(いけくも)です。全体的に淡麗辛口な感じ。でも自家醸造を再開して、クオリティは以前より上がってると思います。
池田酒造は一時期20年間ほど酒造りを休止して、平成18年から酒造りを再開。
今の若社長さん中心に、昨年度あたりから、無濾過生原酒にチャレンジしてると情報を聞き、密かに注目してました(^^)


食べ物コーナー🎶
イカ焼き、イカ天。地元の万願寺とうがらしを使ったタコ焼きなど。


蔵見学🎶
意外と大きな蔵で驚いた(゚o゚;;
でも残念ながら、酒造りを再開してまだ100石ほどの製造で、こちらのタンクがすべて使われているわけではないそーです。(._.)


昔の搾り機が2台。この規模から考えて、
最盛期時の賑わいが想像できます。

 

奥に進むと、現在の作業場。池田酒造は委託精米。ここで登場、おなじみの泡洗米機。高いんですよねーこれ(^^;;
昨年度から導入されたそーです。
後ろのタライは浸漬用。その後ろに水切りのザルがありました。


これもおなじみの蒸し器。


麹室。わりと最近作られたっぽくキレイでした。


もろみタンク。現在主に活用してるのはこのタンクで、大きなタンクで米400kg、一升瓶約500本ぐらい造れるそーです。


搾り機。まだ新しそーでキレイでした。


蔵見学もしたし、酒も一本買ったし、チャリで帰ります(笑)池田酒造はこんなのどかな風景の中にあります。
まだまだ規模は小さいですが、もともとの蔵の規模から見るポテンシャルと酒造りへの姿勢、これからまだまだ楽しみですね〜(^^)個人的に(笑)

今回は登酒店とほぼ関係ない内容でした(笑)ま、玉川ちょっと絡んでるしいっか(笑)(^^;;







ヤッホーブールイングの缶ビールが新たに入荷したので、少し飲んでみました(^^) 
実はヤッホーブルーイングって、ビール業界大手5社(アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー、オリオン)に次いで第6位の業績だったんですねー(゚o゚;;


上手に注げました(笑)
『よなよなエール』
色はご覧の通りブラウン色強いです。やや柑橘系のホップの香り。ほんのり旨味と軽めの苦味。飲み良い軽快な感じです。


『水曜日のネコ  ベルジャンホワイト』
色は若干薄めで、ホワイトビールっぽい感じ。香りはややシードルっぽい優しい香り。アルコール4.5%と控え目で、優しいフルーツ感ある飲みやすーいビールです。


『SunSunオーガニックビール』
色は若干さっきより濃いめかー?ってぐらい。香りはほんのりホップ感。軽快に麦芽の香ばしさや爽やかに苦味があって、定番として親しみやすいと思います。


ついでにブリュードッグの缶ビールもいきやす❗️
『デッドポニー  ペールエール』
色はご覧の通り濃いめでブラウン色、若干透明感ないよーな。香りは柑橘系のホップの香り華やか。含みはトロピカルな南国系ニュアンスの麦芽の旨味ながら、ホップの苦味が強調的。アルコール3.8%にしては飲みごたえあります。軽快にトロピカルかつ、苦味を楽しめるビールです。


そして
『パンクIPA』
もはや当店定番のさわやかIPA。
色はご覧の通り程よく黄金色。香りから飲んだニュアンスは、デッドポニーと近いものがありますが、IPAの苦味もありつつ、より南国色強いトロピカルフルーツ的な要素が強調されます。夏場にがぶ飲みしてほしいビールです。
パッケージデザインが変更になり、デッドポニーのようなデザインになるのが少し残念(笑)


これから暖かくなりビールが美味しい季節ですね〜(^^) 冷酒やワインを飲む前に、是非最初の一杯はクラフトビールをどうぞー(^^)





本日は、Wさんの試飲会に登さんに同行、大阪駅前第1ビルB1のshu's kitchenにて。

ボデガス・アンティドートの生産者来日との事でした。ココのワインはけっこう渋みがあってボディのしっかりしてるのが特徴的ですねー。


その他、約30本のテイスティングでした。結構店の規模の割にたくさんの人が来てたので、店内混雑して、テイスティングしにくかったです(^^;;
また、帰りは環状線内回りがトラブルでストップしていたので、外回りが大混雑❗️近鉄にまで影響して、近鉄も混雑(^^;;
なんかずーっと混雑しっぱなしの試飲会でした(笑)
今回の試飲会は、主に既存商品の確認で終わったよーです。ビンテージ違いの変化は確認できましたね(^^)

本日は、登さん、お得意様のPAZさん、亜耶さんの蔵見学に混ぜていただきました。

まずは梅乃宿の名前の由来となった、樹齢約300年の梅の木を拝みましてー


高岡さんに、ざっと案内していただきました。サクサクいきます(^^;;

精米機↓
さすが梅乃宿さん。デカイw

洗米前の米↓
よーやく今期の酒造りの折り返しを過ぎたところで、まだ洗米前の米がたくさんあります。


清酒の瓶詰めレーン↓

洗米機↓

蒸し機↓

放冷機↓

麹室↓



酒母室↓

もろみタンク↓
サーマルタンクが増えて、タンクの温度管理が暖かい季節までできるよーになったので、6月までの酒造りが可能になったそーです(^^)

 

やぶた↓
増石に対応できるように2台あります。今はまだ1台での稼動との事。

最後にお土産ちょーだいしました。

ざっといきましたが、高岡さんありがとうございました(^^)
さすが奈良県随一の酒蔵、設備はスゴイ充実していました。すごかった!
蔵のみなさん、また引き続き酒造り頑張ってください!


本日は登さん、よばれや牧園さん、ふじもとくん、PAZ田中さん御一行に混ぜていただき千代酒造さんへ行きましたー
お酒造りも終盤の忙しい時期ですが、堺さんが丁寧に対応してくださいまして、いろいろ細かくお話を聞かせてもらいました。
この日は、たまたま袋吊りの解体の現場にでくわし、貴重な場面を拝見させていただきました。
斗瓶取り山田40です。
こんなふーに袋吊りされてます。
斗瓶取りが終わったので、解体作業です。
色々説明していただきましたが、ココに書くとかなりの時間がかかるので、サクサクといきます(笑)
精米機。千代さんは自家精米です。。
洗米機。今はこの泡洗米のタイプが主流だそうです。
牧園さん、めっちゃメモってます(笑)勉強してはります(^^)
こちらは麹米用の洗米機。250万ぐらいするらしいです(◎_◎;)!
蒸器。
今期増設した麹室。
大きなのはもろみタンク、小さなのは酒母タンク。
わかりにくいですが、左右に大きな冷蔵庫があります。あと奥にも一台。増設したそーです。(^^)

こんな感じで、包み隠さず案内していただきました(^^)
堺さん、お忙しい中ありがとうございましたm(_ _)m

また掘り出しもののお酒の確約もあったか無かったか…(笑)
今後の四代目日記に注意しておいてください(笑)

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